عدد الرسائل : 562 العمر : 35 الأوسمة : 75 تاريخ التسجيل : 09/07/2008
موضوع: كعك الفستق بالشيكولاتة الأحد أغسطس 17, 2008 7:43 pm
وقت التحضير: 15 دقيقة وقت الطهي: 50 دقيقة تكفي الوصفة أربعة أشخاص
المقادير: • 230 جم من السكر • 250 جم من الفستق المطحون الناعم • 250 جم من الشيكولاتة الداكنة • 250 جم من الزبد • 12 بيضة (مفصول فيها البياض عن الصفار) • ½ ملعقة صغيرة من الملح • 1 ملعقة كبيرة من ماء زهرة البرتقال التزيين • 1 ملعقة كبيرة من ماء زهرة البرتقال • 125 جم من الشيكولاتة الداكنة • 125 جم من الكريمة السائلة • 4 ملاعق كبيرة من السكر • 3 ملاعق كبيرة من الفستق المقطع
طريقة التحضير: • يخفق بياض البيض أولاً في وعاء مع الملح حتى يتماسك قليلاً • تضاف ربع كمية السكر إلى الوعاء ويخفق الخليط حتى يتجانس ويترك جانباً • وفي وعاء آخر يخفق الزبد مع الربع الثاني من كمية السكر حتى يصبح لون الخليط فاتحاً • يضاف صفار البيض واحد تلو الآخر ثم تضاف باقي كمية السكر وكذلك الفستق ويخفق الخليط • يضاف بعد ذلك خليط بياض البيض إلى خليط الصفار مع مراعاة المحافظة الهواء داخلهما • يصب الخليط في صنية مدهونة بالزبد وتوضع في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة • ثم تقلل درجة حرارة الفرن إلى 160 درجة مئوية ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة أخرى • تخرج الكعكة من الفرن وتترك حتى تبرد تماماً قبل تزيينها
للتزيين تذاب الشيكولاتة مع الكريمة والسكر على نار هادئة • ثم يرفع خليط الشيكولاتة من على النار ويترك ليبرد لمدة 20 دقيقة • يخفق الخيلط بالمضرب اليدوي ثم يضاف إليه ماء البرتقال • يصب فوق الكعكة وترش بالفستق لتصبح جاهزة للتقديم